Fotografi

Teknik Fotografi Makro dengan Kamera Smartphone vivo

16 Hari 8 Jam lalu 147 views

Hi vivo CLUB Fans!


Fotografi makro atau teknik pengambilan gambar yang berukuran lebih besar dari ukuran aslinya adalah salah satu dari banyaknya jenis fotografi di mana kamu bisa menjelajahi detail dari objek-objek yang ada di sekelilingmu. Sederhananya, dalam sebuah foto makro, sebuah objek atau benda yang berukuran kecil pada kenyataanya, tetapi ketika kita memotretnya, benda tersebut terlihat berukuran lebih besar daripada aslinya. 




Biasa diaplikasikan dengan menggunakan kamera profesional seperti DSLR, kamu bisa mengaplikasikan teknik fotografi makro saat ini menggunakan kamera smartphone kamu.Untuk kamu yang masih pemula, agar menghasilkan foto dari hasil fotografi makro yang bagus, simak tips berikut, ya!


Temukan Objek yang Tepat




Berbeda dengan teknik fotografi lainnya, tidak semua dapat dijadikan objek pada pengambilan gambar fotografi makro. Untuk itu, pertama-tama, kamu harus membuat konsep untuk menentukan objek apa yang akan dipotret dan bagaimana cara pengambilan gambarnya untuk menghindari hasil yang ternyata beberapa objek malah tidak dapat dilihat atau kehilangan konteksnya saat di-close-up serta mencari referensi foto yang ingin dihasilkan agar kamu dapat membayangkannya dahulu. 


Nah! Biasanya, sasaran objek-objek ini seperti serangga kecil, kupu-kupu, rintik hujan, sampai dengan benda berskala kecil seperti miniatur, perhiasan, dan yang lainnya. Benda-benda mati biasanya akan lebih mudah untuk difoto karena tentunya tidak bergerak. Namun, bagi kamu yang lebih menyukai tantangan, memotret benda-benda bergerak memang lebih menantang. Jarak yang tepat adalah kunci bagi kamu yang ingin memotret benda bergerak supaya kamu tidak menakutinya. Setelah itu, perhatikan pencahayaan agar foto terlihat lebih natural dan hidup.


Menciptakan Tingkat Cahaya yang Bagus




Bukan hanya fotografi makro saja yang membutuhkan pencahayaan yang bagus. Pasalnya, cahaya merupakan kunci dari fotografi. Untuk urusan artistik dan kebutuhan exposure juga cahaya sangat berperan penting. Jika dirasa kurang memiliki pencahayaan yang bagus, kamu dapat menambahkan aksesoris pada kamera kamu atau sesederhana memanfaatkan fitur flash.


Untuk mendapatkan exposure yang tepat, pastikan kamu pastikan objek mendapatkan pencahayaan yang cukup, jika dirasa kurang mungkin kamu bisa mencoba mengubah beberapa angle memotret. Untuk itu, pilihlah waktu yang tepat untuk mendapatkan cahaya yang tepat karena pada dasarnya, cahaya matahari adalah yang terbaik untuk pencahayaan di dalam foto. 


Hindari Getaran Saat Memotret




Memotret objek yang berukuran kecil dan ingin mendapatkan hasil yang maksimal memang tidak mudah serta butuh kesabaran extra. Untuk itu, hindari getaran saat memotret karena jika tanganmu tidak stabil, gambar akan miss focus. Berikut beberapa tips dalam menghindari gerakan tangan ketika memotret fotografi makro:

  • Sebelum memencet shutter kamera smartphone kamu, tahan nafas untuk beberapa detik saja.

  • Mencoba trik dengan menyandarkan kedua siku ke benda-benda kokoh disekitar kamu seperti dinding, pohon, dan lain-lain.


Komposisi yang Baik di Dalam Foto


Seorang fotografer harus bisa mengatur komposisi objek yang tepat dan indah di dalam sebuah frame agar terlihat seimbang dan tidak berlebihan sebelum memotret. Sederhananya, sebuah konteks dalam adegan yang penuh harus dibingkaikan dalam objek untuk mendapatkan komposisi yang tepat dan estetis.


Nah! Setelah mengetahui teknik-teknik dasar dalam pengambilan fotografi makro. Lalu, bagaimana cara mengambil foto makro menggunakan smartphone vivo kamu? Simak caranya di bawah ini, ya!


  • Buka kamera di smartphone vivo kamu, lalu ubah ke kamera belakang.

  • Geser ke kanan modenya untuk masuk ke mode profesional pada layar.

  • Setelah itu, tekan ikon AF, lalu geser ke lokasi ikon bunga.

  • Dekatkan ke objek sampai menjadi jelas, dan tekan tombol shoot untuk mengambil foto makro.


Nah! Untuk pengguna smartphone vivo dengan Funtouch OS 4.0 ke bawah, berikut langkah-langkahnya:

  • Buka kamera di smartphone vivo kamu, lalu ubah ke kamera belakang atau ikon “3 titik” di atas kanan.

  • Lalu pilih mode Profesional.

  • Tekan ikon “” di bawah WB, lalu geser ke lokasi ikon bunga.

  • Dekatkan ke objek sampai menjadi jelas, dan tekan tombol shoot untuk mengambil foto makro.


Selamat mencoba vivo CLUB Fans!

Editor:
avatar-user-profile-vivo
amdar07
16 hari lalu

anjirr bisa detail gitu fotonya, kerenn

Balas
avatar-user-profile-vivo
tamankita
15 hari lalu

detailnya dapet sadis

Balas
avatar-user-profile-vivo
amriadi
15 hari lalu

foto nya gini mahh udah jago

Balas
avatar-user-profile-vivo
awlnk
15 hari lalu

wahh mantappp banget nihh

Balas
avatar-user-profile-vivo
mantapsed
15 hari lalu

keren sih foto nya

Balas
avatar-user-profile-vivo
nrlcha
15 hari lalu

ini pasti pake lensa yang mahal

Balas
avatar-user-profile-vivo
sports1
15 hari lalu

kamera vivo bisa kek kamera2 biasa

Balas
avatar-user-profile-vivo
riadibua
15 hari lalu

ini mah bagus bangett

Balas
avatar-user-profile-vivo
ganiffs
14 hari lalu

udah mantap banget dah ini kalau begini mah

Balas
avatar-user-profile-vivo
cikkekayong
14 hari lalu

alat udah ada, skill juga udah ada, 

Balas
avatar-user-profile-vivo
gfsasongko
14 hari lalu

ini mah sampe detail gitu ihh

Balas
avatar-user-profile-vivo
datsir00
14 hari lalu

objeknya detail gitu yaa

Balas
avatar-user-profile-vivo
rhijal
13 hari lalu

ngga sangka hasilnya bisa keren2 kaya gini

Balas
icon-wheeler-vivo